歡迎訪問萬貫五金機電網登錄 |注冊
您所在的位置:    新聞中心 > 市場分析 > 儀器儀表 > 2017年國産儀器儀表有望爆發
分享

2017年國産儀器儀表有望爆發

发布日期:2017-01-16 13:35:55 來源:互聯網 查看次數: 文字大小 【

  【万贯五金机电网】1月9日,一年一度的国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,此次共评选出国家自然科学奖一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖特等奖2项、一等奖20项、二等奖149项。我们的儀器儀表行业也“收获颇丰”,斩获13项大奖。

  “十二五”期间,儀器儀表行业,尤其是智能儀器儀表受到国家产业政策的支持鼓励,获得了极大的发展。

  但在这样的背景下,仍有政府在2016年的一次采购中全部选择了进口産品。此消息一出,可以说是震惊国内儀器儀表行业,引起了大量的质疑声。但事实上,在儀器儀表领域,类似的“进口産品采购公示”并不是新鲜事,就连类似的质疑也并不是新鲜事。一面是國産儀器儀表的利好政策,一面却是相关机构不愿使用國産儀器儀表,这其中的原因值得探究。

  國産儀器儀表真的很差?尽管國産儀器儀表与国外相比是有比较明显的差距。但自‘十一五’以来,在自主创新政策的引领下,儀器儀表産品的技术水平有了很大的提升,目前,在质谱、色谱、光谱等领域,國産仪器都已经迈进了中高端的应用市场。可以说,我国儀器儀表技术实力和産品水平早已不可同日而语。

  但就大环境而言,國産儀器儀表的认可度仍然不高。有专家在采访时透露:“用户单位如果采购了國産仪器,出现问题时,会被人指责仪器不好,仪器采购人要担责,但如果采购进口仪器,出现问题时,大家就只能认为当前最先进的技术还不够完美。”这种偏见可以说是国企儀器儀表的致命伤,直接导致采购人员在采购时普遍倾向于进口産品。

  与此同时,我国儀器儀表产业确实存在一些问题。例如,企業存在‘小、散、乱’的特点,價格战、同质化竞争还比较普遍,这也在一定程度上造成了用户单位对國産仪器的不信任。

  有需求才会有发展的动力,有动力才会有成长,加强國産儀器儀表采购力度也是推动我国儀器儀表产业发展的巨大动力。市场需求会促进提高行业整体竞争力,缩短我国儀器儀表技术与国外先进技术水平的差距。

  但我国企業自身仍需努力,外因是事物变化发展的条件,而外因则通过内因起作用。我国儀器儀表行业若想取得质的变化与发展,提升自己同样是关键任务。继续加大技术投入与创新力度,调整产业结构,在中高端领域取得突破,提高仪器可靠性、稳定性,这些都是儀器儀表企業进行自身改革的重要途径。


責任編輯:dxm
標簽: 儀器儀表 國産 爆發 2017年
分享到:

微博關注--了解更多五金机电資訊,第一手采购商信息,敬请关注万贯五金机电网資訊中心官方服务微博

雲采購推荐

  • [采購]天都牌選蛋機分級機TD-J3高效長效型
  • [采購]汽車尾門氣彈簧、平衡杆(主機廠項

專題推荐更多>>

商家列表更多>>

精英人物更多>>