歡迎訪問萬貫五金機電網登錄 |注冊
您所在的位置:    新聞中心 > 市場分析 > 儀器儀表 > 我国食品安全檢測儀器儀表发展之路任重而道远
分享

我国食品安全檢測儀器儀表发展之路任重而道远

发布日期:2017-01-23 16:12:59 來源:互聯網 查看次數: 文字大小 【

  【萬貫五金機電網】春節臨近,食品安全成爲了老百姓普遍關注的問題。全國多個城市紛紛展開食品安全檢查,保障市民春節期間的飲食安全。

  其實不論何時,食品安全問題都能登上最受民衆關注的社會熱點榜。尤其是近年來,食品安全事故層出不窮,老百姓對于這一話題格外敏感。在經曆三聚氰胺事件後,食品安全已成爲國家和消費者高度重視的社會問題。

  随着科技的发展,影响食品质量安全的因素不断增多,需要检测的项目越来越多、要求也越来越高,这对于检测技术和儀器儀表都提出了更高的要求。在当前食品安全各项指标中,残留农药、兽药、等参数的检测最受关注,所使用的检测仪器涉及到质谱仪、色谱仪、分光光度计等高端检测仪器,在这些领域普遍以外资産品为主导。

  盡管目前國內一些較爲發達的城市農貿市場都建設了食品安全快速檢測站,但仍未形成全國普及的局面。許多基層食品質檢單位,面臨著檢驗設備不足、檢測手段落後的問題。究其根本,還是因爲目前進口檢測儀器占據了我國主要市場。

  外资企業实力雄厚,産品较为成熟稳定,但價格高昂,维护维修费用不菲,这对于国内的设备采购方来说负担很大,不利于国内机构检测水平的提升。要想彻底改变目前国内的食品安全现状,提升检测儀器儀表企業的自主研发能力是关键。

  我国科学检测仪器产业起步较晚,因此在产业发展前期被国外知名品牌率先战领市场,如美国安捷伦、赛默飞世尔科技、沃特世、日本岛津等企業纷纷早已入驻我国市场,对国内食品安全檢測仪器市场形成巨大的冲击。而国内企業仍处于初级发展阶段,普遍存在规模小、人才分散、技术分散、资源分散的特点。由于缺乏核心技术,産品质量差、稳定性低,不能形成大规模的产业化。

  随着国家对食品安全监管力度的加大,各级政府对于仪器设备、科研经费的投入也在增加。2015年,食品药品监管总局印发《关于加强食品药品检验检测体系建设的指导意见》,《意见》提出落实改革任务、强化硬件保障、加强人才队伍培养、完善制度体系、提升检验检测科研能力、推动检验检测信息共享六项重点任务。如果国产检测仪器能够形成突破,其相对强大的性价比优势,能够满足市场对低成本设备的需求,同时势必对进口産品的價格构成压力。

  目前,中国食品安全檢測仪器市场规模超过百亿,并且市场增长速度有逐渐提高的趋势,尽管进口仪器抢占了市场先机,但国产仪器仍有巨大的发展空间,如何提高技术,将食品检测仪器做小做精,走进寻常百姓家是企業最需要思考的问题。


責任編輯:dxm
標簽: 儀器儀表 食品安全檢測
分享到:

微博關注--了解更多五金机电資訊,第一手采购商信息,敬请关注万贯五金机电网資訊中心官方服务微博

雲采購推荐

  • [采購]天都牌選蛋機分級機TD-J3高效長效型
  • [采購]汽車尾門氣彈簧、平衡杆(主機廠項

專題推荐更多>>

商家列表更多>>

精英人物更多>>