歡迎訪問萬貫五金機電網登錄 |注冊
您所在的位置:    新聞中心 > 五金使用 > 機械設備 > 如何正確使用電烙鐵?電烙鐵使用注意事項
分享

如何正確使用電烙鐵?電烙鐵使用注意事項

发布日期:2018-06-08 14:22:31 來源:互聯網 查看次數: 文字大小 【

【萬貫五金機電網】電烙鐵是電子制作和電器維修的必備工具,主要用途是焊接元件及導線,按機械結構可分爲內熱式電烙鐵和外熱式電烙鐵,按功能可分爲無吸錫電烙鐵和吸錫式電烙鐵,根據用途不同又分爲大功率電烙鐵和小功率電烙鐵。



電烙鐵使用方法:

1、選用合適的焊錫,應選用焊接電子元件用的低熔點焊錫絲。

2、助焊劑,用25%的松香溶解在75%的酒精(重量比)中作爲助焊劑。

3、電烙鐵使用前要上錫,具體方法是:將電烙鐵燒熱,待剛剛能熔化焊錫時,塗上助焊劑,再用焊錫均勻地塗在烙鐵頭上,使烙鐵頭均勻的吃上一層錫。

4、焊接方法,把焊盤和元件的引腳用細砂紙打磨幹淨,塗上助焊劑。用烙鐵頭沾取適量焊錫,接觸焊點,待焊點上的焊錫全部熔化並浸沒元件引線頭後,電烙鐵頭沿著元器件的引腳輕輕往上一提離開焊點。

5、焊接時間不宜過長,否則容易燙壞元件,必要時可用鑷子夾住管腳幫助散熱。

6、焊點應呈正弦波峰形狀,表面應光亮圓滑,無錫刺,錫量適中。

7、焊接完成後,要用酒精把線路板上殘余的助焊劑清洗幹淨,以防炭化後的助焊劑影響電路正常工作。

8、集成電路應最後焊接,電烙鐵要可靠接地,或斷電後利用余熱焊接。或者使用集成電路專用插座,焊好插座後再把集成電路插上去。

9、電烙鐵應放在烙鐵架上。

電烙鐵的握法:

反握法,就是用五指把電烙鐵的柄握在掌內。此法適用于大功率電烙鐵,捍接散熱量較大的被焊件。

正握法,此法使用的電烙鐵也比較大,且多爲彎形烙鐵頭。

握筆法,此法適用于小功率的電烙鐵,焊接散熱量小的被焊件,如焊接收音機、電視機的印刷電路板及其維修等。

電烙鐵使用注意事項:

1. 新烙铁在使用前的处理。一把新烙铁不能拿来就用,必须先对烙铁头进行处理后才能正常使用,就是说在使用前先给烙铁头镀上一层焊锡。具体的方法是:首先用锉把烙铁头按需要锉成一定的形状,然后接上电源,当烙铁头温度升至能熔锡时,将松香涂在烙铁头上,等松香冒烟后再涂上一层焊锡,如此进行二至三次,使烙铁头的刃面及其周围就要产生一层氧化层,这样便产生“吃锡”困难的现象,此时可锉去氧化层,重新镀上焊锡。

2. 烙铁头长度的调整。焊接集成电路与晶体管时,烙铁头的温度就不能太高,且时间不能过长,此时便可将烙铁头插在烙铁芯上的长度进行适当地调整,进而控制烙铁头的温度。

3. 烙铁头有直头和弯头两种,当采用握笔法时,直烙铁头的電烙鐵使用起来比较灵活。适合在元器件较多的电路中进行焊接。弯烙铁头的電烙鐵用在正握法比较合适,多用于线路板垂直桌面情况下的焊接。

4. 電烙鐵不易长时间通电而不使用,因为这样容易使電烙鐵芯加速氧化而烧断,同时将使烙铁头因长时间加热而氧化,甚至被烧“死”不再“吃锡”。

5. 更换烙铁芯时要注意引线不要接错,因为電烙鐵有三个接线柱,而其中一个是接地的,另外两个是接烙铁芯两根引线的(这两个接线柱通过电源线,直接与220V交流电源相接)。如果将 220V 交流电源线错接到接地线的接线柱上,则電烙鐵外壳就要带电,被焊件也要带电,这样就会发生触电事故。

電烙鐵在焊接時,最好選用松香焊劑,以保護烙鐵頭不被腐蝕。烙鐵應放在烙鐵架上。

1. 使用可调式的衡温烙铁较好;

2. 第一次使用时,必须让烙铁嘴“吃锡”;

3. 平时不用烙铁的时候,要让烙铁嘴上保持有一定量的锡,不可把烙铁嘴在海棉上清洁后存放于烙铁架上;

4. 海棉需保持有一定量水份,至使海棉一整天湿润;

5. 拿起烙铁开始使用时,需清洁烙铁嘴,但在使用过程中无需将烙铁嘴拿到海棉上清洁,只需将烙铁嘴上的锡搁入集锡硬纸盒内,这样保持烙铁嘴之温度不会急速下降,若IC上尚有锡提取困难,再加一些锡上去(因锡丝中含有助焊剂),就可以轻松地提取多的锡下来了;

6. 烙铁温度在340~380度之间为正常情况,若部分敏感元件只可接受240~280度的焊接温度;

7. 烙铁嘴发赫,不可用刀片之类的金属器件处理,而是要用松香或锡丝来解决;

8. 每天用完后,先清洁,再加足锡,然后马上切断电源。

電烙鐵使用步驟:

預熱:烙鐵頭成45度角,頂住焊盤和元件腳。預先給元件腳和焊盤加熱。烙鐵頭的尖部不可頂住PCB板無銅皮位置,這樣可能將板燒成一條痕迹;烙鐵頭最好順線路方向:烙鐵頭不可塞住過孔:預熱時間爲1~2秒。

上錫:將錫線從元件腳和烙鐵接觸面處引入;錫線熔化時,掌握進線速度;當錫散滿整個焊盤時,拿開錫線;錫線不可直接靠在烙鐵頭上,以防止助焊劑燒黑;整個上錫時間大概爲1~2秒。

拿開錫線:拿開錫線,爐續放在焊盤上;時間大概爲1~2秒。

拿開烙鐵:當焊錫只有輕微煙霧冒出時候,即可拿開烙鐵:焊點凝固。


責任編輯:楠
標簽: 電烙鐵 電烙鐵使用方法
分享到:

微博關注--了解更多五金机电資訊,第一手采购商信息,敬请关注万贯五金机电网資訊中心官方服务微博

雲采購推荐

  • [采購]天都牌選蛋機分級機TD-J3高效長效型
  • [采購]汽車尾門氣彈簧、平衡杆(主機廠項

專題推荐更多>>

商家列表更多>>

精英人物更多>>