歡迎訪問萬貫五金機電網登錄 |注冊
您所在的位置:    新聞中心 > 五金新聞 > 相機調控是落實“房住不炒”應有之義
分享

相機調控是落實“房住不炒”應有之義

发布日期:2019-07-03 10:08:12 來源:互聯網 查看次數: 文字大小 【

  房價漲幅走高既加重了剛需和改善性需求者的購房負擔,也加大了樓市泡沫和金融風險。一城一策、因城施策,目的是從本地實際情況出發,有效調控,而不是放松乃至放棄調控。對房價漲幅持續過高的城市而言,及時根據形勢發展變化加強調控力度,出台行之有效的調控措施,是落實好“房住不炒”定位的應有之義。

  陝西省西安市近日印發《關于進一步加強住房市場調控管理的通知》,明確從市外遷入的戶籍居民購房,應落戶滿1年,或在本市連續繳納12個月的社保(或個稅);非戶籍居民則必須提供5年及以上繳納社保或個稅證明,方可購房一套;將臨潼區納入住房限購範圍。此消息一出,引起社會廣泛關注。
 
  事实上,西安市收紧楼市调控政策是有原因的。国家统计局数据显示,在今年5月份70大中城市新建商品住宅销售價格指數中,西安市的环比和同比指數分别为102.0%和124.4%,均居首位。一些人或许没有注意到,在以2015年为基期的定基價格指數中,西安市同样以158.8%的最高值与安徽省合肥市并列各市之首,但后者月度环比与同比涨幅已经明显回落。
 
  今年4月19日召開的中央政治局會議,再次強調要堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”定位,落實好一城一策、因城施策、城市政府主體責任的長效調控機制。顯然,對房價漲幅持續過高的城市而言,及時根據形勢發展變化加強調控力度,出台行之有效的調控措施,是落實好“房住不炒”定位的應有之義和必然選擇。筆者注意到,合肥市在召開今年一季度房地産形勢分析會時,明確強調要嚴格執行限購、限貸、限價“三限”政策,落實房價、地價、租金嚴格控制指標。西安市最新出台的調控措施,要求遷入戶籍居民落戶滿一年,非戶籍居民購房需提供社保或個稅證明,其用意顯然是防止炒房資金流入本市樓市。但是,西安市新的調控措施能否見效,需要經過實踐和時間的檢驗。
 
  本轮楼市调控已有两年零9个月,总体上对投资投机性购房产生了有效抑制作用,遏制住了房价快速上涨势头。但是,无论从不同地区,还是30多个月的时间进程审视,房价指數走势并非总是均匀地呈回落态势,且在不同时间和不同地区不时出现反复。原因或许有三:一是不同地区的调控措施,力度本来就有差异,效果自然有所不同;二是一些地区把购房作为引进人才的措施之一,且随着外来落户规模不断扩大,在一定程度上对冲了调控措施;三是有些地区在经济增速下行的情况下,有意微调乃至暗地放松楼市调控,导致房价出现反弹。
 
  無論西安市樓市“新政”效果如何,至少已經給各地釋放了一個明確信號,即房價漲幅走高,就應該加強調控。因爲,房價漲幅走高背離了調控初衷,既加重了剛需和改善性需求者的購房負擔,也加大了樓市泡沫和金融風險。一城一策、因城施策,目的是從本地實際情況出發,有效調控,而不是放松乃至放棄調控。無論是引進人才,還是面臨經濟下行壓力,都不是放松調控的理由,更不能因爲放松調控再次爲炒房洞開方便之門。所以,那些房價持續走高或不時反彈的地區,應該認真查找其中原因,擬定和出台可以收到實效的調控措施,努力擺脫對土地財政的過度依賴,並讓各類炒房者失去操作空間。

责任编辑:五金指數
標簽:
分享到:

微博關注--了解更多五金机电資訊,第一手采购商信息,敬请关注万贯五金机电网資訊中心官方服务微博

看過這篇文章的人還看過

雲采購推荐

  • [采購]天都牌選蛋機分級機TD-J3高效長效型
  • [采購]汽車尾門氣彈簧、平衡杆(主機廠項

專題推荐更多>>

商家列表更多>>

精英人物更多>>